お世話になった所、業者さんの紹介

東京製菓学校
パン本科を卒業しました。その時に教わった田村先生、橋本先生には
今でもお世話になっています。パンの技術の基本はここで学びました。
特に田村先生にはプライベートでもお世話になり、パンのチェックやレシピを頂いたりと大変お世話になりました。

リライブ フード アカデミー
パン屋さんで修業しながら、洋菓子の勉強をしたかったので、週1回のパティスリーコースを受講しました。
かなりプロユースの指導なので、大変勉強になり、今回のパン屋開業でもたくさんアドバイスを頂きました。

プルクワ
パン職人としての基礎を学ばせて頂きました。僕は虎ノ門店での修業でしたが現在は辻堂に移店されました。
辻堂店は固定窯の他に石窯でピザなどを焼いていて、それが売り場から見えるレイアウトは今回の店舗の参考にしました。
オーナーの神田さんにはプライベートでもお世話になり、たくさん情報も頂き、すごく感謝しています。

ムーミンベーカリー&カフェ(東京ドームラクーア店)
修業期間は短かったのですが、大変勉強になりました。特に池田シェフにはパンだけでなく、開業時に業者さんを
ご紹介頂いたり、厨房レイアウトのアドバイス、開業準備の段取りの仕方、パンの試作のチェックなどたくさんご指導頂きました。
粉を自分で開発されるほどの造詣の深さに、僕はまだついていけてないので、これからも勉強させて頂きたいと思ってます。

(株)菩提樹
新丸ビルに入るほどの老舗のとんかつ屋さんです。
こちらの3代目、統括支配人の吉田恵助さんとは大学時代の同じサークルの先輩で、プライベートで大変お世話になってました。
今回の「ぱん工房桜道」の看板は、恵助さんのアドバイスで自分で彫りました。恵助さんのお父さん・吉田次郎さんの指導を頂き、
道具もお借りして何とか出来上がりました。お二人からは「飲食業を長年営むとはどういう事か、厳しさ、喜びなどなど・・・」
たくさんありがたい言葉を頂きました。看板を作っただけでなく、開業前にお話しできて本当に良かったです。

和食えん
パンの修業だけではちいさくまとまってしまうと思い、他の飲食業の勉強としてしばらく修業しました。
魚のさばき方から、味付け、大量の賄いの作り方などなど、パンとは違う段取りを見る事が出来ました。
まだこの経験をどうパンに生かすかは決まっていませんが、少しずつ「ぱん工房桜道」に入れていきます。

おめで鯛焼き本舗(柏の葉店)
開業準備中の空き時間にオープニングスタッフとして勉強させて頂きました。
小スペースの少ない商品構成でいかに売上を上げるか、販売戦略、的屋さんの接客の仕方などなど
パン屋では学べない事がたくさんありました。

八千代ホーム建設(株)
今回の建物の店舗厨房以外の建築をお願いしました。
大工さんの技術が凄く高く、正面の屋根瓦や窓の格子、横矢板など、イメージ以上に仕上がり大変感謝してます。
地元の松戸の業者さんである事と、リフォームも出来る事でお願いしたのですが、細かい設計変更や納まりの仕方など、
流石リフォームで培った技術ですぐに対応して頂き、本当に助かりました。

(株)カーバル
パンの内装・厨房をお願いしました。
パンの店舗工事として25年の実績は素晴らしかったです。パン屋の厨房でのトラブルは知り尽くしているので、
僕が全然気付かない様な所での、細かな配慮がたくさんされていました。
工務店さんとの調整もうまくいき、使いやすく、素晴らしい厨房・売り場になりました。

有限会社ヤマビコ
地元松戸の外構やエクステリアをする業者さんです。代表取締役の児玉さんには当初のリフォーム案の時からご相談に乗って頂き、
今回の新築案まで辿り着いたのは児玉さんのおかげだと思っています。

愛工舎製作所
ミキサーなどの機械を導入させて頂きました。
自分達のラボで様々な講師を招いてのパンセミナーなど、機械メーカーから突出した姿勢は素晴らしいと思います。
営業の方々の細かな対応など、大変感謝しております。

(株)マルゼン 東京支店
オーブンやコールドテーブルなどの機械を導入させて頂きました。
2枚差し4段の窯で小スペースで多品種のパンを焼くという考え方に共感頂き、様々なご相談にも対応してくださって、
大変感謝しております。厨房機器の納まりや段取りなどが素晴らしく、すごく助かりました。

(株)ワールド精機
分割丸めの機械を導入させて頂きました。
コストパフォーマンスではダントツでした。今回は導入しませんでしたが、直火の当たらないガスオーブンなど
試してみたい機械もたくさんありました。

三和産業(株)
パン屋に限定した商品展開、営業提案など、プルクワ時代からお付き合い頂いていますが、フットワークの良い
業者さんだと思います。毎年5月に行われるOFB展示会など、色々と勉強させて頂いてます。

(株)イワセ・エスタ
洋菓子などに使われる特殊な商品も取り扱っていて、こちらもプルクワ時代からお世話になっています。
大手らしいきめ細かな対応が安心して取引き出来ます。

タカナシ販売(株)
独自の低温殺菌牛乳は、多くの洋菓子屋さんからも強く支持されている事から分かるように、さっぱりとしているけど
味わいが深いと思います。この牛乳で作るカスターは本当に美味しいと思います。


トップページに戻る